Тысячи подобных писем пришли после публикации первой версии теста в 1981 году.
Не было тогда ни интернета, ни сотовых телефонов, ни персональных компьютеров.
Тогда пел Владимир Высоцкий, писали свои книги братья Стругацкие, творил Андрей Тарковский. Только начинала пробовать голос "Машина времени". Искры гаснущего фейерверка этого ансамбля и сегодня ещё мерцают на небосводе отечественной эстрады. Подозревали ли они в те далёкие восьмидесятые, что им сужено 40 лет петь перед переполненными залами.
Светлое будущее распахнуло им свои объятия, когда, в декабре (7 -13) 1980 года, после одного из концертов в городе Новосибирске, они
прошли тест "Круг Друзей". Гармония в группе "Машина времени" была на уровне "всегда найдутся общие дела и интересы". Так я и сказал им, - ваша группа продержится на сцене дольше всех, известных сегодня в Советском Союзе. Так оно и случилось...
Машина Времени - Поворот ("Квартирник у Маргулиса", 2017)
| прошли тест «Круг Друзей» в декабре 1979
Ансамбль «Hortus Musicus» (лат. Сад Музыки) был создан в 1972 году по инициативе скрипача Андреса Мустонена (тогда – студента Таллинской консерватории) и в настоящее время является самым долговечным ансамблем старинной музыки в Восточной Европе, – от позднего ренессанса до мастеров эпохи барокко.
Один из эстампов созданных Ларисой Ликман после концерта «Hortus Musicus» в Новосибирске 5 декабря 1979 года. На гравюре Андрес Мустонен и Хелле Мустонен. В ансамбле 9 чеовек 8 парней и одна девушка.
"Концерт закончился только что. Это было нечто. Сразу заинтриговал облик музыкантов, вышедших в разноцветных балахонах ярких, но мягких цветов. Интересный инструментальный состав (скрипка, виола да гамба, контрабас, бас-флейты, корнемуз, тромбон, тамбурин, два человеческих голоса), слаженное звучание, необычайно плотный звук. Интересная программа, составленная из тематически связанных музыкальных фрагментов, постепенное нагнетание особой энергетической атмосферы, плавный переход от лёгких и медитативных фрагментов до пронзительных баллад с почти оркестровым звучанием."
«Hortus Musicus» concert 2017 «Вечная гармония»
Уровень гармонии для группы «Hortus Musicus» просто зашкаливал . Если уровень «Машины времени» в начале 80х "всегда найдутся общие дела и интересы"(5,2), то для «Hortus Musicus» это "все друзья лучшие"(6,5). В группе такго уровня Вы начинаете видеть мир глазами окружающих. Звучит музыка и уже невозможно вычленить кого-то одного, это уже единое целое...
| игроки клуба «Что? Где? Когда?» прошли тест «Круг Друзей» в 1983 году
Уж и не припомню теперь, что тогда, в 1983 году, занесло меня в коридоры телецентра Останкино. Где-то в одном из этих бесконечных лабиринтов мы встретились с Владимиром Яковлевичем Ворошиловым, автором и ведущим передачи «Что? Где? Когда?» и мэтр изрёк, - «Мы будем с Вами работать».
Ворошилов, Владимир Яковлевичакадемик Академии российского телевидения.
Автор и ведущий передачи «Что? Где? Когда?»
с 4 сентября 1975 по 10 марта 2001 года
Результатом этой встречи стала работа с игроками и кандидатами клуба «Что? Где? Когда?». В клубе было 36 игроков и 36 кандидатов. Что отличает устойчиво играющие шестерки от тех, кто часто покидает игровой стол и какие качества необходимы для принятия коллективного решения в условиях дефицита времени?
Владимир Яковлевич был в ударе. Он хвалил игроков и негодовал: «Вы выиграли все туры, но вы проиграли сезон! Игра должна быть зрелищной. Будем ужесточать правила!»
Бланки ответов на тест «Круг Друзей» (16 из 160) заполнили все игроки клуба.
Мы смоделировали две ситуации.
Для шести капитанов рассчитали состав шести шестёрок оптимального состава. Критерий, - максимальный уровень совпадения систем ценностей у игроков шестёрок.
Пять из шести имён в составе каждой оптимальной шестёрки совпали с именами игроков реальных устойчиво игравших команд.
Без учёта настроенности на игру из числа действительных членов клуба «Что? Где? Когда?» был рассчитан состав шестерки с максимальным уровнем совпадения систем ценностей. В супершестёрку вошли две барышни и четверо парней. Предложили им вместе сесть за игровой стол. Задают им вопросы, а они сидят и блаженно улыбаются.
Сегодня мы формируем группы оптимального состава настроенные на определённый тип деятельности так, чтобы влияние на группу и уровень совпадения системы ценностей каждого с группой было пропорционально его достижениям. Для команд клуба «Что? Где? Когда?» это означает, чем больше у игрока выигранных раундов, тем в большей степени он разделяет интересы своей команды, тем весомее его мнение в ходе обсуждения вариантов ответов.
Для принятия коллективного решения в условиях дефицита времени необходимо и достаточно:
➥ не менее, чем 1/6 часть системы ценностей каждого игрока общая для всех;
➥ не менее, чем 1/3 системы ценностей совпадает у каждого с каждым;
➥ высокая эрудиция;
➥ настроенность на цель существования группы. Для достижения этого используются показатели «успешности» и «совпадения систем ценностей». Но это уже сосем другая история.
Аркадий и Борис Стругацкие
прошли тест «Круг Друзей» в 1977
Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий люди не просто разные, они полярные.
Аркадий Натанович востоковед. Борис Натанович радиоастрофизик.
В окружении одного Вы не встретите ни одного человека из окружения другого.
Один в Москве, другой в Ленинграде (был такой город в 1977 году, ныне известный, как Санкт-Петербург).
В 1977 году на 160 портретах теста «16 из 160» были фотографии художников, писателей, космонавтов, и учёных, - светлое настоящее восьмидесятых.
Борис Натанович, - "Выбрал несколько человек. Остальные, - мерзкие хари, мне не понравились!"
Аркадий Натанович, - "Они мне все нравятся!"
Всё дело в отношении к людям. «Счастье для большинства людей, которые Вас окружают» или «Я буду по головам шагать к своей цели»?
Каждый из братьев выбрал по 16 наиболее симпатичных им человек из 160 портретов теста "Круг Друзей" (16 из 160). Ни одного выбранного портрета у Аркадия и Бориса не совпало.
Спрашиваю, - «Почему же у Вас получаются такие удачные произведения?»
Аркадий Натанович, - «Может, потому и получаются…»
Книга, написанная двумя очень раз¬ными авторами, будет для читателя увлекательнее, чем книга, написанная одним из них.
Так, Ильф и Петров говорили, что если им в голову приходят одинаковые мысли, то они не включают их в свои произведения.
Родион Щедрин и Дмитрий Свиридов на одном из концертов фольклорного ансамбля под управлением Дмитрия Покровского записывали мелодию номера "Казаки" построенного по принципу "Кто кого перепоет, кто кого перетанцует". Получились две различных записи, две различных мелодии.
"Ноль совпадений" по тесту "16 из 160" при работе на публику может дать прекрасные результаты. "Ноль совпадений без публики - это большая проблема. "Ноль совпадений" без публики и все в по-рядке, - это редчайший случай. Такая возможность есть только у одного из десяти тысяч человек и почти не реально, чтобы встретились два таких человека.
Ответы на тест "Круг Друзей" в октябре 1977 года
Аркадия и Бориса Стругацких
С тестом "16 ИЗ 160" формируют
ОПТИМАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ
Хотите узнать, кто останется с Вами через несколько лет?
Методика рекомендует лучших кандидатов в существующую группу под заданного руководителя.
Это был день рождения. Пришло около 20 человек. Накрытый стол, музыка, танцы, разговоры. Потом народ потихоньку стал расходиться. У одного не выключен утюг. У другого кран течёт. У кого-то что-то лично очень важное. Осталось семь человек. Нарисовали на дверях комнаты что-то высокохудожественное. Перебрались в художественную мастерскую. Написали несколько буриме. Каждый писал по предложению и передавал листок дальше по кругу. Расходились только под утро. Надо было идти по делам.
Идея проста. Пришли люди во многом случайные. Пообщались. Стали расходиться. Остались те, кому здесь хорошо. И пусть хоть все затопит и горит синим пламенем.
Весь фокус в том, что можно сказать сразу, кто останется с вами. Гости ещё не собрались, а уже можно сказать, кто останется сегодня, когда большинство уже разойдётся по своим неотложным делам, кто останется с вами через несколько лет после окончания «школы» или после нескольких лет совместной работы.
Хотите узнать, кто ли люди? Создать такую группу просто. Ваши знакомые прошли тест «Круг Друзей» (16 из 160). Сравните портреты, выбранные вами и вашими знакомыми. Ваши люди те, с кем у вас совпало шесть или более выбранных портретов. Обратите внимание на тех, у кого два или три выбранных портрета общие для всех.
Такая группа будет не просто хорошей. В ней вы увидите мир глазами окружающих. Как в хорошем джазе исчезает каждый отдельный исполнитель и возникает единое целое. Пригласите этих людей к себе на день рождения, предложите сходить в кафе, на дискотеку, в поход, открыть общее дело.
Проходите тест «Круг Друзей» (16 из 160) и получайте имена тех, с кем у Вас всегда найдутся общие дела и интересы. Имена тех, кто войдёт в круг Ваших лучших друзей. «Старых друзей наскоро не создашь» (Виконт Антуа́н Мари́ Жан-Бати́ст Роже́ де Сент-Экзюпери́).
* Напряжение в группе снимается при двух-трёх сквозных совпадениях. Формула: «Я себя хорошо чувствую в общей компании и очень хорошо с кем-то лично». Публика ждёт возможности поо6щаться поближе. Активность общей беседы растет пропорционально числу «сквозных» совпадений. При малом числе «сквозных» совпадений - «холодная беседа». Такая беседа скучна и не интересна большинству присутствующих.
«Горячая группа» предпочтительнее «холодной». Лучше одна милая собеседница, чем дюжина «инакомыслящих», с которыми, кроме погоды, и поговорить то не о чем:)
В терминах теста «Круг Друзей» (16 из 160) лучше один человек с 8 совпадениями, чем восемь человек по одному совпадению.
СИЛЬНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ - оптимального состава, настроенные на достижение лучших результатов при заданных целях существования группы.
Формируем сильные деловые группы оптимального состава на этапе создания, настроенные на достижение лучших результатов при заданных целях существования группы. Это может быть создание новых групп, перераспределение сотрудников по существующим группам, либо добор лучшего сотрудника в существующую группу из числа нескольких кандидатов.
Оптимизация состава групп и подгрупп также актуальна для спортивных команд, - в хоккее, в футболе, в фигурном катании.
ГРУППЫ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ОТДЫХА - cоздаются оптимальные группы для совместного отдыха.
Моя хорошая знакомая Жанна отличалась нравом весьма своеобразным. Поняв еще в юном возрасте, что говорить с теми, кто ее окружает бессмысленно, она надолго оставила это пустое занятие. К 27 годам она еще не выходила замуж и уже почти ни с кем не разговаривала. Хотелось сделать для нее что-нибудь приятное. И, как всегда, случай представился.
Молодежная редакция Новосибирского телевидения затеяла серию передач, посвященных проблемам молодежи. Снимались передачи в студенческом кафе «Под яблоком Ньютона».
В каждой передаче должна была быть своя «изюминка». И вот первая передача. Человек сорок за столиками в кафе обсуждают проблемы общения молодежи. «Изюминкой» этой передачи стала «подходящая компания». Желающим войти в ее состав предложили заполнить бланки теста «Круг Друзей» (16 из 160). Тестирование проходило в одном из элитных кинотеатров города.
По результатам тестирования из 600 человек в группу оптимального состава пригласили 25 парней и 25 девушек. Для вошедших в состав группы Бюро молодежного международного туризма «Спутник» любезно предоставило шестнадцать путевок в международный молодежный лагерь отдыха. Для начала 25 приглашений выкупить путевки разослали парням. На следующий день 25 приглашений отправили девушкам. Девушки были стремительны как ветер. Они выкупили пятнадцать путевок и только одна путевка досталась юноше.
Итак, «подходящая компания» в составе шестнадцати обладателей путевок «Спутнике» готова к путешествию. Готова к путешествию и Жанна. Для нее мы сделали нечто большее, чем для других участников тестирования. Для Жанны составили персональный список из числа прошедших тест «Круг Друзей». В список вошли те, с кем, по нашему мнению, у нее всегда найдётся о чем поговорить.
Жанна не придала этому событию особого значения. Однако в аэропорту перед отлетом наша Жанна разговорилась (!). В отеле «Спутника» она поселяется с новой подругой в одной комнате. После возвращения из поездки Жанну словно подменили. С новой подругой они предпочитали проводить время в обществе друг друга, у них всегда находились общие дела. Они могли разговаривать часами. Только тогда выяснилось, что имя новой подруги есть в персональном списке Жанны. Они прекрасно общаются и встречаются и сегодня, в 2019 году, через 36 лет поле той встречи, хотя давно живут в разных городах.
Люди необщительные, с особым взглядом на мир, как правило, просто, не нашли свой круг общения, а такой круг реально существует для каждого.
Первое, что сделали 15 девушек и один парень, после возвращения в Новосибирск, - они потребовали сообщить им адреса и телефоны тех, кто не успел выкупить путевки. Конечно, они встретились)
Те, кто не вошёл в группу "Спутника", предложили сделать что-нибудь и для них. Из 600 человек, прошедших тестирование, рассчитали новую группу оптимального состава так, чтобы уровень отношений в ней был в три раза выше, чем в группе случайного состава. В эту группу вошли 80 человек. 10 столов накрыли в кафе «Под яблоком Ньютона». За каждым подгруппа оптимального состава из 8 человек. Они сами подготовили программу вечера. Было впечатление, что эти люди прекрасно знают друг друга, хотя многие встретились тогда впервые. Это был отличный молодежный вечер.
В течении нескольких лет после этого то здесь, то там по Новосибирску можно было встретить дружную компанию тех, кто встретился впервые на том вечере «Под яблоком Ньютона».
Жаль, что Вас не было с нами!
ГРУППЫ АКТИВНОГО ТВОРЧЕСТВА
Группу близкую по уровню гармонии к группе «Битлз» можно реально создать для каждого.
Группу, в которой как в хорошем джазе, музыка, исполнители и исполнение становятся едины.
СПЛОЧЁННЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГРУППЫ - настроенные на учёбу
Мечта каждого декана, группы настроенные на учёбу. В обычной студенческой группе только четверо из двадцати скажут, что группа им нравится. Отношение остальных шестнадцати будет безразличным. Есть ли у студентов, которые не в восторге от группы, желание пораньше прийти в «школу»? Может быть, первая лекция не самая интересная? Может быть, лучше поспать подольше?
В лучших студенческих группах все наоборот. Шестнадцати из двадцати группа нравится и только четырем - безразлична.
В рамках решения комплекса задач АСУ ВУЗ МИНВУЗА РСФСР принята в эксплуатацию методика формирования оптимального состава студенческих групп "Зачисление в ВУЗ", основанная на применении теста "Круг Друзей" (16 из 160) с учётом результатов вступительных экзаменов.
Применение методики позволяет более рационально использовать резервы повышения успеваемости учебных групп, воспитания у студентов чувства коллективизма, создания в группах положительного эмоционального климата, хорошей управляемости группой со стороны деканата, кураторов и актива группы.
Методика позволяет повысить академическую успеваемость на 3-5 % и качественную успеваемость на 10-20 %. Студенты таких групп дают своим группам в полтора-два раза больше положительных отзывов, чем студенты групп случайного состава. Это гарантирует надёжные деловые связи после окончания учебных заведений.
С тестом «Круг Друзей» (16 из 160), формируется состав студенческих групп первого курса так, чтобы все группы были на уровне лучших групп в институте, как по отзывам студентов, так и по успеваемости. «Коллектив формируется на цели своего существования». (Сухомлинский)
ШКОЛЬНЫЕ КЛАССЫ ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА - настроенные на учёбу.
В первый класс пришли школьники с разными интересами, а заканчивают школу с одинаковыми. Общность интересов школьников в выпускных классах, как правило, в несколько раз выше общности интересов учеников в первых классах. Куда исчезло то, что отличало детей друг от друга при поступлении в школу?
Как это происходит? Представьте себе, что собрались в первом классе десять потенциальных футболистов и один художник. Что происходит с художником? Он либо будет изолированным и замкнутым, либо станет плохим футболистом.
Что будет если поливать только одну половину клумбы, засеянную семенами цветов. Конечно, цветы расцветут только там, где их поливали, на другой половине клумбы цветы даже не взойдут. За 10 - 11 лет совместного обучения развиваются только общие качества. Не потеряно ли что-то очень важное лично для каждого школьника за годы совместного обучения? Речь идет о тех увлечениях и способностях, которые не поддержали другие ученики класса и не заметили учителя. Функция за ненадобностью отмирает
Важно уже при распределении учеников по первым классам обратить внимание на общность интересов и настроенность на учёбу школьников одного класса. Применение теста «Круг Друзей» (16 из 160) решает эту задачу. Мы знаем, что в классы оптимального состава настроенные на учёбу отличает высокая успеваемость и такие классы нравятся детям в полтора-два раза больше, чем классы случайного состава.
Это дает яркое и гармоничное развитие творческого потенциала. Это дарит детям радость, Развивает навыки доброго общения, учит любви к ближнему. Это дружба на всю жизнь.
ГРУППЫ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА ВРЕМЕНИ
Используются показатели «успешность» и «совпадение систем ценностей».
Для принятия коллективного решения в условиях дефицита времени необходимо и достаточно:
➥ не менее, чем 1/6 часть системы ценностей каждого игрока общая для всех;
➥ не менее, чем 1/3 системы ценностей совпадает у каждого с каждым;
➥ высокая эрудиция;
➥ настроенность на цель существования группы.
Тест на психологическую совместимость в группе.
"Круг Друзей" v.3.7 (16 ИЗ 160)
Пример работы с тестом
После нажатия на кнопку "Приступить к тестированию" откроется страница с фотографиями.
Средний уровень гармонии в группе: |