Наталья (Тэшка)

Путевые заметки

Алтайский Северный
горно-таёжный № 77

Первый день. День заезда

С 7 до 10 часов утра встреча в Барнауле на Балтийской 50. Вступительная и Организационная беседа, получение продуктов и группового снаряжения.

В 10 часов утра выезд из Барнаула. По дороге завтрак в кафе.

Остров Патмос и храм Иоанна Богослова.
Па́тмос — скалистый остров на реке Катунь.

Орохтойский мост, порог Тыл-Дык-Пень.
Здесь находится самое узкое место горной реки Катунь – ее ширина сужается порой до 20 м, а глубина доходит до 70 м. Река бурлит водоворотами и мощными подводными течениями.

Посёлок Эдиган в 9 километрах от реки Катунь.
Прибытие в 18 часов. Здесь кончается автомобильная дорога.

Второй день 

Подьем от 815 м над уровнем моря до 1725 м. к Кызыл-Гак (Краская Поляна).

«Поднимаемся вверх и все выше становятся елки, все четче холмы и все гуще и темней трава. Здесь Алтай – настоящий заколдованный лес. Под кряжистыми старыми кедрами растут фиолетовые свечи аконита, корень которого отрава, а цветок – приворотное зелье, а с ветвей свисают космы серого мха. И тихо-тихо – птиц почти нет и только ветер шумит в траве. Иван рассказывает историю о том, что на Алтае есть живая вода – радиола розовая, отвар из корней которой укрепляет силы и улучшает здоровье, и мумие, которое производит мышь-сеноставка, стаскивающая к себе в норку целебные травы. Через 50 лет эти травки, становиться средством, заживляющим любую рану. А всех мышей и прочую мелкую живность на Алтае зовут емуранками – милое словечко.» (Тэшка).

На Кызыл-Гаке бескрайнее поле оранжевых огоньков (жарки, купальница). Иногда, в начале лета, оно тёмно-синее от цветущих водозборов (аквилегия).

День третий

от 1725 до 2100 (перевал Таманёл) и спуск до 1750 в долину 9 озер (Тогусколь).

Поднимаемся на первый перевал, - Таман-Ёл. На перевале огромный тур – пирамида из камней, обозначающих перевальную точку.

«Иван говорит, что силы природы не имеют собственного сознания и только человеческая мысль может вдохнуть в них искру разума. Заклинаю все подряд:) После обеда переходим вброд истоки реки Чемал. Это первая река, которую переходим вброд.» (Тэшка).

Ночёвка в урочище Тогус-Кёль (Девять Озёр).

Четвёртый день

от 1750 до 2200 (пер. Сайганош) и спуск до 1500 (урочище Самулета).

День легкий. С перевала Сайганош (Коровье седло) видим настоящий Горный Алтай со скалами и обрывами. Обед возле потрясающего водопада.

«Я стала завхавом и забрала бразды правления едой в свои руки:) До этого завхавом была блондинка, но она сказала, что не может посчитать продукты и расписать меню, потому "что умею считать только деньги"» (Тэшка).

Пятый день

от 1500 до 2600 (вершина Маяк), спуск до 1800 (урочище Чевош)

«Один из самых тяжелых подъемов. Сначала долго карабкаемся вверх по склону, густо поросшему карликовой березой, потом идем по куруму. Обманчивость алтайских гор – ты идешь на перевал и видишь гряду, на которую нужно подняться. Кажется, что вот она – вершина. Оказывается, что за грядой будет еще одна и еще одна. Поднимаемся на вершину Маяк.» (Тэшка).

Спуск серпантином вниз к Иванову озеру в урочище Чевошь. Завтра, - днёвка.

«Вечером достали в честь дневки заныканную бутылку водки и палку Луганской колбасы. Иван принес шоколад и сигареты. Досталось всем понемножку, но приятно. Вечером началась медвежья тема. Иван рассказал, что на этой самой поляне к ним в лагерь приходил медведь. И что вообще медведей здесь хватает. Все дружно начинают вспоминать байки о медведях. В городе это могло бы быть смешным, но так, когда тебя окружают темные горы, немного жутковато. Я боялась, пока не уснула.» (Тэшка).

Шестой день. Дневка.

«Дрыхнем до 10 утра. Медленно завтракаем и занимаемся какими-то делами в лагере. Пошли с Ленкой плавать в горное озеро. Мать моя – вода настолько холодная, что выдержки хватает ровно на пять минут пребывания в ней.

Идем в радиалку. Ноги болят уже даже без рюкзака. Прошлись по хребту и пришли на снежник. Удивительное дело играть в снежки и одновременно рисковать обгореть. Кстати, средство от загара мы забыли и это была наша ошибка. Сгорели все. Гуляем по окрестностям озера. Узнала от Ивана, что такое горечавка и какого она цвета. До этого меня сбивало с толку упоминание о ней у Мельницы. Почему-то думала, что горечавка – коричневая, оказалось синяя или белая.» (Тэшка).

День седьмой.

Урочище Чевошь.

Лёгкий переход через небольшую седловину. Удивительно красивые и дикие места.
Ночёвка у горного ручья. Возможен радиальный выход к горным озёрам урочища Чевошь.

Восьмой день.

от 1800 до 2700 (г. Уймень), спуск до 1600 (оз. Уймень)

«Начинаем подниматься к вершине Уймень (2700 м) – самую высокую точку нашего маршрута. Сначала идем по крутому холму, поросшему травой и карликовой березой.

Потом по куруму (каменной реке) и, наконец, оказываемся в каменном мешке – чтобы выйти, нужно по камням подняться на почти вертикальную стенку. Особенно приятно это делать, когда камни сыплются из под ног. По словам Ивана, это самый опасный участок пути.

Доходим до вершины, гордо обозреваем окрестности и начинаем быстро спускаться. До озера Уймень еще далеко, а надо успеть спуститься до заката... Ночь была волшебной – по-зимнему холодной с огромными звездами.» (Тэшка).

Девятый день. Дневка.

Озеро Уй-Мень (Моя Корова).

«Озеро Уй-Мень (Моя Корова) безумно холодное – выдержки хватает только на то, чтобы окунуться. Зато очень красивое и заросшее смородиной и жимолостью. Вкусная ягода – похожа на терновник, но слаще. Нашли золотой корень. Вечером треп возле костра о том, какая из стран какая.» (Тэшка).

В озере водится хариус.

Десятый день

от 1600 (оз. Уймень) до 1600 (урочище Уй-Мень)

«День был одним из самых легких – петляли вверх-вниз по лесу, прошли пару холмов, но высоту не сбавляли.
Когда ходили купаться, речку возле нас перебежал бурундучок. Сел на камень и давай нас с Ленкой рассматривать. Милейшие животные:)» (Тэшка).

Одиннадцатый день

от 1800 до 1950 (пер. Карасказкан), до 2500 (пер. Штатив), спуск до 1800 (Форелевые озера)

«Оказалось, что ночевали на медвежьей поляне – вокруг было много ям и следов, и ночью многие боялись медведей. Мы вообще постоянно натыкаемся на следы их присутствия. Но самих медведей не видим. Только однажды Иван, который всегда шел первым, сказал, что видел на подъеме маленького медведика, который убежал в лес, увидев группу.

Вообще, леса здесь тихие. Птиц почти нет. Только иногда прокричит сова или какая-то птичья мелочь прошумит. Из животных видим только бурундуков...

Прошли один перевал. Блондинка учит нас, что нужно иметь гармоничное тело. Иван говорит, что все хотят иметь гармоничное тело...» (Тэшка).

Двенадцатый день. Дневка.

Двенадцатый день. Дневка.
Вода в Форелевых озерах гораздо теплее, чем в предыдущих.

В озёрах, - радужная форель.

Тринадцатый день

18000 урочище Уй-Кара-Таш (Мой Чёрный Камень) - река Учал 18000

«Перевал Учал – и вот мы в Шотландии. Затянутое тучами небо скрывает верхушки гор, за каждым пригорком свинцово-серые озера, под ногами ковер из разноцветных трав. Даже на горах скальные образования, похожие на руины замков. » (Тэшка).

Четырнадцатый день

1800 траверс вдоль реки Учал.

«Полдня шли по отрогам хребта, а потом спустились в ущелье – Алтайские джунгли. Тут стало весело – перелезали через стволы поваленных деревьев, корни, переходили каждые десять минут речку вброд. Причем это была одна и та же речка, которая петляла по ущелью. По ходу паслись как альпийские овцы – на ходу рвали чернику и бруснику.» (Тэшка).

Пятнадцатый день

спуск с 1800 до 1500 в долину реки Эвий

«Полдня шли по отрогам хребта, а потом спустились в ущелье – Алтайские джунгли. Тут стало весело – перелезали через стволы поваленных деревьев, корни, переходили каждые десять минут речку вброд. Причем это была одна и та же речка, которая петляла по ущелью. По ходу паслись как альпийские овцы – на ходу рвали чернику и бруснику.» (Тэшка). Выход к Черничной Поляне. 

Шестнадцатый день

Переход от Черничной поляны к грунтовой дороге.

Семнадцатый день

Переезд к Золотому озеру Телецкому. Расселение на базе.

«Еды в походе в общем-то хватало, но она была однообразной – супы с сайрой или колбасой и молочные каши, и поднадоела. Поэтому кафе «Евсеич» на Золотом озере был для нас землей обетованной... Поехали кататься на катере по Телецкому озеру. Длина – 77 км, ширина в некоторых местах достигает 5 км. Покатались до водопада, похожего на крымский Джур-Джур и поехали назад. Вечером попарились в хорошей русской бане, посидели со Струк на веранде с видом на озеро с чаем и медом, а потом пили со всеми водку с арбузом. Приятный послепоходный отдых!» (Тэшка).

Восемнадцатый день. День Отъезда.

Золотое озеро Телецкое - Барнаул.
В 10 часов утра выезд в Барнаул. По дороге обед в кафе.
Прибытие в Барнаул около 18 часов (время Барнаула).

Жаль, что Вас не было с нами!


До начала сезона

Балтийская 50, Барнаул, Россия   +7 (913) 223-99-75   pro@altai77.ru
© Copyright 1980 Лучшими тропами Горного Алтая!

Mobirise